Выставка в музее к юбилею Печорского авиапредприятия в 2009 году
К юбилею авиапредприятия в Печорском историко-краеведческом музее в 2009 году работала выставка «А самолёты сами не летают», где можно было увидеть коллекции ветеранов предприятия, современные фотографии, вещественные экспонаты.
Адольфом Григорьевичем Лудниковым, печорским коллекционером, ветераном войны и труда любезно были предоставлены открытки и марки с авиационной тематикой.
Выставку украшали модели кружка авиамоделистов, руководителем которого является Александр Леонтьевич Михеев. Ещё, будучи учеником школы № 5, увлёкся авиамоделизмом. Окончил Московский авиационный институт, затем служба в армии. Вернулся домой и продолжил работу руководителя кружка авиамоделистов в Доме пионеров. Малая авиация сохранилась в Печоре и лидирует среди себе подобных в Коми республике. Педагог с большим стажем, отличник народного просвещения представлял наш город на республиканском конкурсе в 2003 году «Сердце отдаю детям» и занял второе место из 30 участников. Авиамоделизм предполагает не только изготовление моделей, но и участие в разных конкурсах: городских, республиканских, областных. Причём наши юные печорцы занимают призовые места. Некоторые ребята, став взрослыми и самостоятельными, навсегда связали свою судьбу с авиацией: военные лётчики, работники Гражданской авиации. И сейчас многие его кружковцы мечтают в будущем стать лётчиками или космонавтами.
Свои авиамодели принёс на выставку и инженер-инспектор по безопасности полётов ФГУП «Комиавиатранс» Александр Александрович Вишняков.
Впервые макеты самолётов выставили в музее юные авиамоделисты из кружка начального моделирования. Много лет руководила кружком Ольга Фёдоровна Торопчина. Из бумаги и картона ребята изготавливали все виды техники: военную и гражданскую, морскую, воздушную…
Большой интерес представили фотографии клуба юных лётчиков «Ракета». Такие клубы организовывались в 60-х годах по всему Советскому Союзу при подразделениях Гражданской авиации, где ребята ходили в специальной форме, учились лётному делу, знакомились с работой организаций. Был он и в Печоре.
Может быть, не все в Печоре знают о человеке, прославившем наш город на весь мир. Познакомили с мастером спорта международного класса, членом сборной команды Российской Федерации, четырёхкратным рекордсменом мира по авиамодельному спорту (радиоуправляемые вертолёты) Михаилом Ивановичем Пруссом материалы выставки.
Представили многие службы, которые отвечают за безопасность полётов: техники, пилоты, служба ГСМ, аэродромная служба и т.д. Одну из задач в этом направлении выполняют службы движения, об истории которой рассказал директор Печорского филиала ГУП «Аэронавигация Северного Урала» Александр Исаевич Шабанов. А начинается она с создания службы УВД (управление воздушным движением) и БЭРТОС (база эксплуатации радиотехнического оборудования и связи).
О том, как обстояли дела на авиапредприятии в 2009 году, поведал директор филиала ФУП «Комиавиатранс» «Аэропорт Печора» Евгений Иванович Филатов: «Аэропорт – это лётно-техническое подразделение и наземная служба. Лётный состав поднимает в небо вертолёты, техники обслуживают машины, наземная служба отвечает за содержание аэродрома, стоянок, осуществляет заправку авиатехники, обслуживает спецавтотехнику. В наземной и авиатехнической службах работают соответственно 100 и 170 человек, лётный состав – 130. Итого на предприятии трудятся около 400 человек. На сегодняшний день в Печоре находятся вертолёты Ми-8, Ми-8 НТВ, Ми-2. Работаем в северном регионе. Интенсивно трудятся наши экипажи в Воркуте по прокладке газопровода Ямал-Европа. Вертолёты Ми-2 обслуживают путепровод, который несёт нефть в Центральные районы России и страны Европы. А также осуществляют облёт линий электропередач.
Вертолётчики перевозят пассажиров, грузы, почту в труднодоступные районы нашей республики. В режиме готовности находятся поисково-спасательный расчёт и вертолёт санавиации. Выполняют и монтажные работы».
Ольга Капустина,
Печорский историко-краеведческий музей